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Phaseolus vulgaris es la especie más conocida del género Phaseolus en la familia Fabaceae.
Es una especie anual nativa de Mesoamérica y Suramérica, y sus numerosas variedades se cultivan en todo el mundo para el consumo, tanto de sus vainas verdes como de sus semillas frescas o secas.

El frijol, en especial el negro, se cultiva en México y Guatemala desde hace más de siete mil años, según los hallazgos de la arqueología. Se dispersó por todo Centroamérica, Sudamérica y las islas del Caribe, pues Cristobal Colón lo conoció y lo reportó como un familiar de las habas europeas. Tiene alto contenido de proteínas y fibra, es rico en vitamina B, hierro, calcio, potasio y fósforo.

VARIEDADES
En México existen cerca de 70 variedades de frijol que se distribuyen en siete grupos:
a. Negros
b. Amarillos
c. Blancos
d. Morados
e. Bayos
f. Pintos
g. Moteados
Los más populares son: Azufrado, Mayocoba, Negro Jamapa, Peruano, Flor de Mayo y Junio.

APORTE CALÓRICO (100 g)
342.7 kcal

PROPIEDADES MEDICINALES
Previene la anemia, el riesgo de enfermedades cardíacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares; además, es antiviral y antioxidante.

DATOS CURIOSOS
La superficie de siembra de frijol ha disminuido. La mayoría es para autoconsumo y en las zonas urbanas ha sido desplazado por sopas de pasta y arroz.